融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

铆定科创板 助力科技中心建设(上篇)

众所周知,上海作为全球著名的大都市有三个中心 :1.金融中心2.物流中心3.航运中心

但是从2015年起,尤其是在2016年,上海建设具有全球影响力的科技创新中心被提到了国家战略的层面,这也是上海面向未来的根本举措和发展机遇。

下面就让我们一起探寻中小企业如何快速铆定科创中心,助力企业自身和社会发展。

社会上习惯于把科学和技术连在一起,统称为“科技”。实际二者既有密切联系,又有着明显的区别。

科学解决理论问题,技术解决实际问题。 科学要解决的问题,是发现自然界中确凿的事实与现象之间的关系,并建立理论把事实与现象联系起来;技术的任务则是把科学的成果应用到实际问题中去。

科学主要是和未知的领域打交道,其进展,尤其是重大的突破,是难以预料的;技术是在相对成熟的领域内工作,可以做比较准确的规划。 创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。

创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。其起源于拉丁语,有三层含义:第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。

当科技和创新两者天然契合物有效结合并加以推动,形成一定的社会舆论和影响力的时候,科创中心就自然形成了。

我国经过近三十年的改革开放和经济发展,过往几乎全部依托大兵团作战的发展思路前行,因为大兵团作战能解决生存之必须。修桥修路等大型工程必须靠硬仗、狠仗才能完成。我国人民付出了很多艰辛的同时也收获了社会稳定、解决了人们的温饱问题。所以我国需要央企和国企。由此资本市场中自然出现了沪深两市为之助力。

随着社会的发展、粗旷而快速的发展模式已不能满足当下社会需求,我们需要更精细化、更战略化的发展视角来面向全球,面向自己。

这些主要体现在:服饰需更具个性更舒适,食物需更天然更美妙,住所需更人性化更宽广,行走需更丰富更便捷, 大健康、大消费、新科技、现代服务业逐渐兴起。因此我们也需要民企、需要中小企业。

这时,新三板、上股交为代表的场外市场开始为之助力。

那么,上海的科创板有哪些要求呢?未来又要走向哪里呢?中小企业如何来铆定为己所用呢?


扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部