融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

《走进上股交》兆唐股份:揭秘传统钢贸企业是如何实现旱涝保收的

0 关注

分享给好友

0评论 651播放

发布时间:2016-11-29

简介:
兆唐股份成立于2003年,2016年1月成功挂牌上股交Q板,现在的红头文件刚刚下来即将登陆上股交E板,与中国中铁保持比较紧密的合作。之前我们之间的经验范围有建筑材料、水泥、干粉、模板木方这块;从2013年钢材这块不景气、低价成本,进入了一个建筑钢材行业,目前和中国中铁合作的业务在华东六省一市,每个城市都有一点业务,是“上海市优秀工程配送商”、“江西省优秀工程配送商”。今天我们就邀请了兆唐经贸副总经理唐友冰先生走进节目现场,给我们介绍一下作为传统钢贸企业是如何实现旱涝保收的。

问题聚焦

主持人:

兆唐股份成立于2003年,2016年1月成功挂牌上股交Q板,现在的话红头文件刚刚下来了,我们即将登陆上股交E板。首先,恭喜唐总,兆唐经贸在资本市场道路上也是走的一路上非常顺,您能给我们介绍一下我们的企业吗?

嘉 宾:

我们之前是叫上海兆唐经贸有限公司,2003年成立之初,我们就与中国中铁保持比较紧密的合作。之前我们之间的经验范围有建筑材料、水泥、干粉、模板木方这块;从2013年钢材这块不景气、低价成本,让我们进入了一个建筑钢材行业,目前和中国中铁合作的业务在华东六省一市,每个城市都有一点业务,目前,我们是“上海市优秀工程配送商”、“江西省优秀工程配送商”。在南昌有很多业务,目前一带一路也是符合国家政策,那边有基建项目、铁路项目多一点。

主持人:

钢材在我们印象当中毛利润是非常低的一个行业,在今年来的话,钢贸行业也是经历了一系列资金链断裂潮,淘汰了相当一部分小型的钢贸企业,这个行业是竞争非常激烈的 ,那我们兆唐经贸是以怎样的经营模式来应对的呢?

嘉 宾:

其实,2008年钢贸危机是钢贸商,就是钢材贸易商,我们跟他其实是有区别的,我们叫钢材配送商。 2008年钢贸危机,钢材价格大幅下跌,从原先的成本7000跌至1800,原因归咎在于产能过剩、供大于求,但是我们跟他的区别在于,我们是属于求这一块,我们是用钢企业对接工程和项目,这些都是消耗钢筋,所以对我们来说的话,这个危机变相来说,对我们是有利的,因为采购成本降低了,所以说对我们这一块并没有多大的影响。 我们的经营模式是:中国中铁他给我们下达订单,我们接受了订单之后,根据他的项目与订单的地点,然后通过当地市场进行采购物资,采集完了以后通过物流来配送给中国中铁。我们的利润点就在于当天与网价,它有一个固定的一个价差。

主持人:

那我们有没有可能估计一下,明天钢材是涨的,我们就压一下单之类的呢?

嘉 宾:

这是属于合理的擦边球是可以的。就好比我预估明天涨,那就是说今天我这一块跟我的终端提前沟通好,回来以后根据他的工程进度,然后我就可以隔天送过去。这种情况发生并不多,因为我们当天都有固定的价差在里面,无非就是想扩大一下利润额而已,其实主要还是按照订单来下的。

主持人:

兆唐股份主要的客户是中铁建,中铁建愿意与我们长期合作的话,是看中了我们哪方面的竞争优势呢?

嘉 宾:

主要看中两点。第一,我是自有资金为主的。现在中国中铁他在集中化采购,一直坚持“三公”原则 ,即公平、公正、公开化,所以说价格能给到他相当的优惠,这样的话对于我们企业来说,中标机率也会更大一点。 第二,我们跟中国中铁合作这么多年,我们双方都有一定的互信基础,所以说在合作过程当中有很多不必要的麻烦可以避免,沟通比较顺畅一点。

主持人:

作为一个传统的钢贸企业,它的增值服务能力不强,缺乏核心竞争力,为了克服这一点,我们企业也在做战略上的转型,那唐总您对我们企业之后的规划是怎样的呢?

嘉 宾:

我们是参照了上海钢银,只做电子平台,就是电子商务平台,他们是在A股上市, 服务范围是全国,但是现在希望参照它的模式,但是我这边会有一点小的变化,他们就只是做终端平台,而我们就属于终端,就是终端界打造一个平台服务于我们。 目前,我们是跟中国中铁合作比较多,但跟中建、中核其实都有业务往来,现在想把资源整合一下,我们做的项目很多,分散在各个城市,但是如果我把它整合,通过一个电子商务平台整合在一起,对于我们这一块来说的话,也是一个创新。比如说在南昌有个1.3亿工程,然后通过我自己的一个电子采购平台,每天根据我的订单,对我的上游进行一个划分,就是询价,然后比价格订完之后,通过我的下游,就是我的物流下发至各个工程、各个项目上。 这样对我的一个好处就在于它是可复制性的,就好比我在南昌有工程,我可以用这套模式在上海、苏州、南京都可以,这样的话,对于我们来说就是可复制性比较长一点。实际上这块的话,就像肯德基开遍全中国一样的,只要我有工程我就可以在上海这边,我的平台可以监控到,这对于我们来说的话,也算是一个中央集权,方便我们这边的管理。 我们业务现在分两块,一块是电商,一块是分销。什么叫分销呢?就是说传统的代理商去钢厂拿货,他必须有指标要完成,就好像我这边钢厂给我每个月一万吨,我是他的代理商,因经济不景气,我每个月可能说我只完成八千多吨,还有两千多就是空额,他就会给你低价,因为我们是终端环节,属于用钢企业这部分的份额我帮你完成,也可以跟别人合作,那你也要给我一些分销的福利,就好比你跟你的钢厂拿资源,价格这块得到什么福利,我要求就是分享同等的福利,但我们可以把我们所有的量集中给你。所以我们公司现在也在转型,业务也由以前的散落在各个城市,现在集中在两个南京和南昌,另外南昌那边是:南昌、武汉、长沙三个城市,目前在搞基建。 年初的时候,习近平去了一趟南昌,正好一带一路,我们在那边修建了铁路项目有南昌西站、南昌调度所、南昌太古港,所以说现在就是把所有的量集中在一点,然后增加自己与钢厂或者说代理商谈判的一个筹码。

主持人:

我们前面讨论的都是买卖钢材,然后赚取其中的价差,那我们如何在服务上来赚取这方面的服务的费用呢?

嘉 宾:

我们目前合作的项目都是铁路项目为主,铁路上面它是铁道工程,需要的建筑钢材它的要求比较高,甚至有些是闻所未闻,就比如说,在温州南时需要一种钢筋,名字叫“抗氧涂层钢筋”,在整个市面上以至于整个中国很少有,需要从国外定制回来。我们长期跟中铁建有来往,所以我们上下游关系比较稳固,然后通过钢厂定制了这批材料用于项目上,所以说在这块的话就是,我们就是“人无我有,人有无先”的优势。

主持人:

兆唐股份借助融贷通这个平台也顺利的登陆了上股交E板,那唐总您对企业之后的融资需求是怎样的?融到资金之后想要用到那些方面呢?

嘉 宾:

融资需求其实要根据自己的业务量来,就像我之前刚开始介绍的,我们公司03年成立之初就跟中字头保持长期比较稳定的关系,俗话说“十年磨一剑”,我们二十年维护了一个中国中铁的关系,然后这几年国家政策习近平也指示过,国企要做大做强,所以这几年的中铁的业务量是呈爆发式的增长,作为它的卫星企业,我们是围绕着它转,围绕着它做我们的业务,我们也得是迎头赶上。 起初我们这块是自有资金为主,现在得跟上需求量,所以说我这边想通过债权或股权、银行授信给予到我们一定的资金支持。 主要用于一个是业务扩展,一个就是电子商务平台。我们想把这个框架优化,包括资源整合 各方面。

主持人:

兆唐股份是怎么想到从Q板转到更高一级别的E板呢?

嘉 宾:

现在走进资本市场是一个必然的趋势,像我们做生意有句老话说:“一块钱做一块钱生意谁都会做,一块钱做两块钱生意那叫精英,一块钱做五块钱生意那叫成功商人,一块钱做十块钱生意那是巴菲特”。所以说我们现在就想通过利用资本杠杆原理做强做大。 现在做生意的话不像以前只是小打小闹,现在是不进则退,因为在市场上有些规则就是弱肉强食。刚开始我们进入到中铁,他们集中化采购公平竞争竞标这块,供应商达到二十家,目前再去投标的话,除了我们之外还有两三家央企,这就是市场很残酷。基本上实力达不到要求的都会被淘汰,所以我们也不想变成被淘汰的那一个,E板的话只是刚开始,先看我们融资的情况,如果没问题的话,我们这边随着我的业务量可能会进入新三板,甚至可能在未来某一天、五年内、十年内达到主板市场。

主流媒体推广

推荐视频

扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部