融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

《走进上股交》首期独家冠名商-中蓝光电:照亮世界 智慧生活

4 关注

分享给好友

0评论 689播放

发布时间:2016-07-06

简介:
中蓝光电作为本期节目冠名商,携手《走进上股交》,照亮世界,照亮生活。中蓝光电科技(上海)有限公司提供高科技LED照明产品和方案。与世界一流的LED供应商合作,包括欧司朗OSRAM,科锐Cree,和飞利浦流明LumiLeds,能够提供稳定的高功率的LED照明产品与方案,同时,LED照明产品涵盖了道路照明,城市美化照明,工业照明,商业照明和家庭照明。

问题聚焦

主持人:

中蓝光电是一家怎样的企业呢?

嘉 宾:

中蓝光电科技(上海)股份有限公司成立于2012年4月,从成立之初我们就致力于提供行业里高端的解决方案,这里面包括新材料包括系统,所以我们从一开始就致力于和大的品牌客户合作。因为对于大的品牌客户来说,他们对产品性能要求是非常高的,例如飞利浦、欧司朗、瑞高等企业,通过和他们的合作,我们也了解到这个行业的走势,比如说他们对产品品质的提升,对产品系统的构成,他们其实是有非常高的要求,所以说他们其实反到对价格的方面不会像国内客户这么敏感,我想这也是我们企业这几年能够飞速发展的原因。其实我们觉得是找到了一块能够和行业走势、行业发展以及国外品牌客户比较契合的产品需求,我们提供了对口他们的产品和服务,所以说能够得到他们的认可。

主持人:

企业现在的一个发展状况是怎样的?

嘉 宾:

其实中蓝光电科技(上海)股份有限公司在整个行业也有不错的布局。其实我们新材料包括高端的防眩光材料、中端的高效性材料以及中低端的中经济型材料,都是为了迎合不同的市场,这里面有我们6项专利的微纳米技术,这样的话是可以保证我们的产品在市场上有独特性,同时也可以做一个专利壁垒,能够防止其他一些客户轻易进入这个行业,所以说正是有这些专利技术,当我们和国外的客户进行比较的时候,我们有相当大的优势。而且这个我也套用一句,我们照明协会的秘书长话说:“我们其实是这个行业做的最好的一家企业 我也希望我们企业能够做到更好”。 在这块细分市场,除了新材料之外呢,其实我们在整个系统方面也有布局,这个系统就包括智能照明、智慧城市,这块的布局其实是基于我们有很好的材料作为基础。因为你也知道任何一个产品,材料是一个基础,我们有这么好的一个基础,我们可以很容易往行业的上游延伸,所以说在这一块我们除了新材料这一块产品线,我们还有整个智能照明这个产品线。 这块的合作方式我们就同样是以和大品牌客户配套的方式来做。简单说,是我们做一个系统的时候一定需要123456六件东西,其实我们里面有核心的3456项出来,我们在配合大的品牌1、2事项,整个产品的性能就会得到非常大的提升,基本上这一块的话,我们的合作伙伴就包括瑞高、欧司朗等。

主持人:

我们中蓝光电也是属于LED行业的,那其实现在在LED照明行业的话,您是怎么看待中国的LED行业的?

嘉 宾:

首先LED行业是一个蓬勃发展的市场,我想这也是得益于新的技术的提升,因为现在LED产品的价格已经可以和传统LED的价格持平的时候,我想这个时候是市场开始放量的过程。因为普通客户也就是越来越多的客户愿意接受这样的产品,也是因为LED本身比传统的光源有更高的效率,更好的节能指标,同时也有更好的环保指数,比如说它是无汞无危害的 那这样对于普通客户和整个环境来说是利好的消息,这也是LED行业在接下来三到五年的成长,每年平均增长的(速度)会到30%的原因,因为越来越多的客户来接受这个产品。 我们中蓝光电作为LED行业里面一个非常重要的一员,我觉得我们在光品质方面,花了很多的功夫,因为当它的价格到了一个,大家可以接受的时候,我想剩下的产品一定是走细分市场,就是品质好的、品质不好的或者品质一般的,那中蓝光电其实一直是走以创新技术为先导,同时不断提升光的品质,包括我们6项专利的微纳米技术,都是为了能够让LED产品 当进入到细分市场的时候,能够走光品质这条路线。 因为用我们这个比较好的光材料它的产品的价格影响非常小,也就是在5到10个点左右,其实这个对于产品本身来说,产品的溢价来说,当大多客户越来越接受的时候,我想后面不同的细分市场对于这种溢价其实是非常小的,客服并不介意多花几块钱去买一个更好的东西 。因为据这30年中国的发展,人民生活品质已经提高了,品质提高之后,我想照明作为整个我们生活息息相关的部分,我想也是普通的老百姓也愿意花更多的钱去买这样的产品,我觉得这也是对于我们利好的消息。

主持人:

像现在的英国、日本、美国等国家对光污染的情况还是比较重视的,也发行了相关的法律法规,在中国现在其实是没有完整的法律法规的规定,那在这个方面的话,针对LED光污染,中蓝光电是如何做的呢?

嘉 宾:

主持人这个问题非常不错,正好契合了我们产品线的一些定位和需求。 那我同样以微纳米材料为列,其实我们的材料是可以达到关于光污染这个级别的UGR这个要求,这个要求是办公室照明在国外为防止光污染的强制标准,它的标准就是说,我在办公环境,人员相对比较众多的环境,它并不希望太多的光去到它不该去到的地方,简单的说不该去到的地方就是进入到人眼,进入到其他一些物体上面,所以说关于UGR要求就是统一防眩光指数持久这样一个值,而我们中蓝光电的材料是唯一能够到这样一个级别的,达到这个数,达到这个级别,这也是为什么我们今年半年订单已经到去年一年订单的原因。因为国外这个需求是越来越高,越来越多,而且它变成强制标准之后,它对这种新材料的需求,已经从一个可有可无变成刚需了,也是人民必需的。

主持人:

那我问一个很实际的问题,也就是我们中蓝光电不得不面对的问题,中蓝光电作为LED行业中,是如何和这些行业巨头竞争的呢?中蓝光电它有什么独特的优势?

嘉 宾:

我想在这一块和巨头竞争的方式一定是在细分市场,简单说,我们的产品线也是在 走不同的细分市场,那其实从我们新材料的产品线,我觉得我们的细分市场就是在走对光品质对光污染有要求的这部分市场。其实这一块我们完全可以和巨头进行合作,而不是正面竞争的方式再到系统的部分,我想我们公司和巨头的市场其实是有差异的。 我是觉得市场大一定是好事情,表示整个行业在蓬勃的发展,当巨头的方式一定是有他自己产品的定位,举个例子,它可能是定位的一个量特别大的市场,而它不会特别花精力仔细去研究一些细分市场利润比较高的部分,我想中蓝光电一直做的事情是在追求品质和相对来说 利润比较高的部分,那部分高端市场也是以我们整个团队的配备非常有关系,以及我们公司的定位,其实我觉得公司的定位一定是市场,品牌第一位。我们的技术研发的配备,同时是以高科技的配备来做这件事情,同时我们也是和上海交通大学有一个创新合作关系,而我们公司本身是一家高科技企业,这跟我们市场定位是非常有关系的。

主持人:

中蓝光电的盈利模式是怎样的?

嘉 宾:

首先我们是以直接销售产品的方式,而这销售产品的方式就是销售给出口或者国内的大客户,销售到国外或者我们自己国内的大客户。因为我们觉得这部分的客户对于我们来说 ,维护客户关系是非常重要的,我们其实并不想前期交给一些无法提供良好技术支持的一些经销商来处理,所以我们就是采用直销的方式。我们采取占有市场份额的(措施),我们其实已经占领了几个大客户的高端材料,基本上80%的市场份额。

主持人:

中蓝光电在未来市场的发展方面,自己是不是有融资需求呢?

嘉 宾:

有的。

主持人:

金额大概是多少?具体的用途是怎样的呢?

嘉 宾:

我们其实做了一个初期的股权融资方案,我们是计划让出8%的股份,融资额是800万左右。 具体用途:我们其实是想花到一半左右的钱,就是三到四百万放到我们新材料持续的研发。 因为我们的新材料,其实布局现在除了LED照明产业,我们横向还延伸到灯向标志。包括太阳能以及液晶显示这样一些领域,这是横向的发展,因为我们材料的一些独特性,它的一些在光学设计制成等方面,它的独特的一些优势,我们觉得是可以延伸一些横向的产业的,就是不同的产业链,纵向其实我们会做一些更深的布局,因为我们现在已经有六项专利。 其实在这块专利圈我们会持续做,我们觉得中国的发展以后一定是对创新知识的保护会越来越好。 我们其实要通过不断提升产品的性能来同时来降低成本为客户带来更好的服务,更好的产品,所以在纵向我们比如说刚刚其实前面也聊到像类似蓝光危害,类似于像防火等级,类似于像更多的结构,让这个产品性能向更好的方向,我们在纵向做了很多的布局,所以产品的品质比较好。 另外一块,差不多四百万左右我们会放在整个智能照明和智慧城市方面。其实在这块我们已经有十多项专利布局,而且前面的一些,我们在2个园区的项目实施已经有了,我们觉得这块的市场已经超越了照明本身,首先我们是为照明这个行业服务的,后面我们发现照明是一个很好的载体,因为照明其实无处不在,当它无处不在的时候,其实它是一个很好的载体。 简单的说 ,在照明上放一个wifi的接入器,那就不需要再去额外的放一个wifi的路由器了,我在我的路灯上方一个摄像头,那就不需要在额外放一个灯杆放一个摄像头了,我在我的灯杆上再放一个充电桩,那就不需要再额外放一个充电桩了,所以说我们在这一块智能照明 和智慧生活上做了布局,智能照明还属于照明,如果到智慧的时候其实照明是一种载体了。 所以我们觉得正是因为照明无处不在,你的家里、你的办公室、你的路上,包括其他的一些公园到处都有照明,那我们想把它作为一个很好的载体,用它来为我们周边的社区环境,还有普通的老百姓的生活带来更便捷的服务的时候,我想它是一个很好的东西,它方便了我们的生活,也改变了我们的生活。 其实不管是新材料还是智能照明或者智慧城市,其实我们觉得我要让我们的客户的生活更加的舒适,更加便捷,这是我们做核心的东西。围绕客户来做很多事情,而不是说拘泥于我的技术有多么的好,拘泥于我的产品有多么的好,其实产品好一定要让客户感觉到舒适、方便、好用、满意是最重要。我想这块可能跟02C的思路也是一样,所以说我们前面做了很多02B的市场,就是让一般的用户更加满意这是我们最终的目标。

主持人:

中蓝光电未来市场规划是怎样的呢?

嘉 宾:

首先在产业链的布局上,刚提到的新材料、系统、智能照明、智慧照明以及智慧照明背后的一些数据服务,其实我们做了这样的一个产业链的延伸,也是为了让我们整个照明产品线更加丰富,上游带动下游,或者反过来下游促成上游,都是一个比较好的产品线,对企业来说这也是一个比较稳健的方式。 第二块其实我们在每一个的细分市场上,我们做好自己的特色。首先是品牌,我们做的产品做的质量要求,客户的服务应该是什么样子的,举个例子,就是我们对客户的任何问题响应 都在24小时之内,一定要及时的响应客户的需求,而不是像一些大公司的做法,会比较拖沓,虽然说我们是一家高科技公司,但是我们对服务是非常看重的,这也是为什么我们的客户会跟我们保持6-8年一直比较稳定的供应关系的原因。不仅是因为我们的技术,也是因为我们的服务。

主持人:

廖总,在节目最后,给我们总结一下,中蓝光电的企业理念是怎样的?

嘉 宾:

我们中蓝光电的发展宗旨就是:照亮世界 照亮生活 我们的产品不仅能改善人们的照明环境,也能够提高大家的生活品质。

主流媒体推广

推荐视频

扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部