融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

《走进上股交》:首批科创板企业运力股份现身融贷通

8 关注

分享给好友

0评论 1044播放

发布时间:2016-02-29

简介:
运力股份集装箱服务股份有限公司(简称“运力股份”)创建的全球首个集装箱远期运力交易平台,将以满足国际贸易商与国际航运承运人对集装箱远期舱位交易需求为己任,建设公平、公开、公正的集装箱远期运力交易平台,逐步建立有信用的订舱习惯,用市场手段鼓励、弘扬优质的国际航运服务,颠覆传统行业模式,建立国际航运服务业信用体系。

问题聚焦

主持人:

运力股份的基本情况是怎样的?

嘉 宾:

我们上海运力集装箱服务股份有限公司,之前我们是有限公司,2015年6月我们进行股改变成股份有限公司。我们这个企业它是为航运服务业而生,我们现在做的事情就是用互联网的先进的规则、技术和理念来把航运服务业进行变革。我们重新制定一个新的规则让航运服务业焕发新的生机。在15年12月28号,我们又作为科创板的27家企业之一,登陆了科技创新板。我们的股票代码是300016。我们现在正做的项目叫做全球集装箱中远期运力交易平台,这个平台我们研究了差不多有十年时间了。 这个项目政府也是很支持的,为什么呢?实际上上海说我们要建国际金融中心国际航运中心 科技创新中心,那么这三个中心尤其是其中国际航运中心它是有硬指标的。它这个硬指标就是我们要做的集装箱运价指数。只有这个指数在上海得到了确立,上海才能够真正的被全球的航运业公认它是一个中心。

主持人:

在多层次的资本体系中运力股份当初为何会偏爱登陆科技创新板?

嘉 宾:

第一,我们本身就是四新企业。 第二,我们公司现在做的事也是政府希望我们能成功的,所以政府就来询问我们有要不要上科技创新板。当然这个是我们很需要的。我们要想把业务迅速的在全国全球推广没有资本的助推这是不可能的。而且我们这样的创新企业用传统的融资方式它是没有融资的可能。那我们说的创新是模式创新和业态创新。并不是说专利这类东西。要解决融资该怎么办呢?正好这个时候有科技创新板来了,我们可以股权融资。这样我们考量下来觉得就技创新板最合适我们。

主持人:

运力股份它的新业态跟新模式是不是可以理解为它的创新性和科技性?

嘉 宾:

是,我们主要就是在这两个方面。我们的新业态或者说新模式什么?首先我们是全上海乃至全球唯一的一家独立第三方的运力交易平台,实际上我们加的是航运服务业。在航运服务业里面我们和银行保险,还有一些征信这些是一个综合体系的。我们从形式上看和一些传统的店仓系统形式上是一样的。但是实际上的内容有很大的区别,我们是独立第三方。你要知道独立第三方除了我们之外其他的都是第二方平台,我们是没有航运服务业实体的。虽然没有自己投资的实体,但我们这个平台背后几百家上千家好的航运服务企业是我们这个平台的会员,是我们提供给他们的服务对象。

主持人:

运力股份在登陆科创板之后进一步的融资计划?

嘉 宾:

我们融资大概会在1.5到2个亿。我们在前进的过程中发现很微妙的一个感觉。我们会不断的开发出与我们主要的前进方向相关的一些服务品种出来。比如说,我们A板的服务模式,它基本上是我们原来的设想,但是我们走着走着发现还有一个更大的业务就是我们的B板。大概会在今年4月份启动。我们的B板启动以后需要的资金会是A板的5到10倍。主要是做B板的开发,还有一个就是我们沿海港口的布点。等规模大了我们还要布我们外地的办事处,还有开设分公司和当地合资的子公司。还有一条线我们就是沿长江沿线。从我们这边上去比较大的港口芜湖港,南京港,武汉重庆这一系列。这两条线是我们今年16年的战略布局。

主持人:

运力股份的商业模式?

嘉 宾:

我主要就是说我的A板,现在我们正在做的,我的左边是外贸企业,右边是承运人。左边的外贸企业我是一分钱都不收他们的,我们的盈利模式不在于这里。我们过了3年等我们这个指数发出来以后,会把这个指数开发出衍生品这个衍生品可以做期货交易,可以做期权交易,也可以在场外做OTC或者在场内进行交易。那么我们在这个金融领域里,这个指数就变成一个金融产品了。当它变成金融产品的时候,我们就可以通过佣金分成这样的形式来收很少很少的佣金。我们算过了如果船公司把仓位销售工作全部让给我们来做的话,如果一个箱子的成本是1千美金,它的成本大概能节省20%,也就是每个箱子它的成本可以降200美金左右。 其实,对于货运方和承运方以及我们第三方交易平台来说,它是一个三方共赢的局面。一个新的模式出现,实际上是生产力发展到一定阶段必然会产生的。就像现在网上网购出来以后,虽然很多商店关门了,但是整个社会节省资源了。就不用盖那么多商店了。你站在社会的角度看就是进步。这是互联网给我们带来的方便,也是给我们中小企业带来的一个福音。大概在16年底,我们的成交量就会达到一个月1万5千箱左右。我们就将成为全球最大的揽货人揽货平台。我们会在17年底准备挂牌主板的战略新兴板。我们挂牌的时候还会送上海市送给我们全国我们国家一个大礼,就是我们的运力指数。

主流媒体推广

推荐视频

扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部